Я книги читать перестала...

Кира Костецкая
Я книги читать перестала,
В чем дело, понять не могу.
Но разве от них я устала?
Но разве глаза берегу?

Читает запоем семейство,
Лишь я не слежу за строкой,
Как будто бы чьё-то злодейство
Мне новый даёт непокой.

Как будто бы книга иная
Стоит неизменно в глазах,
И я без конца извлекаю
Застрявшую память в пазах.

Как памяти прошлой вериги
Таскать забубённо не лень?..
Прожитая жизнь, словно книги,
Я их и листаю весь день.

14.02.16


Примечание:

1.Одно значение слова "забубённый" связано с бубенчиками,
 бубенцами, простейшими музыкальными инструментами,
 которые использовали скоморохи.
2. Второе значение слова "забубённый" - каторжный.