***

Владимир Машин
Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
   А.А.Блок  «Возмездие»

      
Хрустальных сфер посланец дивный,
Паришь над миром в вышине,
Над солнцем в вечности Эфира.
Над сердцем первородной Тьмы.
О, ангел дивное творенье,
О гений чистой красоты,
Вершить судьбу твое значенье,
И рушить дерзкие мечты.

В моменты тьмы, в моменты бури,
Покой для ясности ума,
Дает лишь верность своей думе,
Да чаша добрая вина.

Смотри как на исходе века,
Кровавый пир вершит война,
Суля погибель Человека,
Крушеньем всех первоначал.
В бессильной смуте потрясений,
Дающей право нам судить
Избитость правильных решений,
В конечном счете, не избыть.

И назревающие бури несут восточные ветра,
В них зло, разруха и всесилье,
В них скорбь и плач,
В них лишь война.

И грохот стали непреклонной,
Затмив сияние ума,
С газет, журналов и экранов,
Иная видится война.
На ней невинный узурпатор,
Ведет к закланью свой народ,
И агнец  в мнениях  журналов,
Предстать нам может Сатаной.

В те дни лишь ложью мы питались,
Под вопли хамов и подлиз,
Со всех сторон она смеялась,
Слепя огнем былых зарниц.

А мы смотрели и смеялись,
Тщеславье теша лишь свое,
В слепой гордыни нам казалось,
Что все вдруг стало хорошо.
Что нет инфляции и цены,
Не превышают свой тариф,
Что те, кто брал – теперь одели
Себе на шею  кандалы.

А те, кто  ратовал за правду,
И гимны пел свободе прав,
Познали горечь унижений,
В чужих бессовестных руках.

Безумный век, в безумье слезы,
Кто видит дальше – тот молчит,
Почуяв веянье угрозы,
Безликий уши навострил.

А ты да будешь тверд и ясен,
Пройдя сквозь тени и обман,
Пойми на миг как ты ужасен,
Как рвется в души Сатана.
Его победа не в лукавстве -
В бездумном вое злых овец,
В его безудержном коварстве,
Не слышен ты Первоотец.

Ты здесь стоишь – в душе тревога,
В глазах лишь боль и скорбь одна,
В душе, где места нет для Бога,
Смятенье, ужас и тоска.

А он с тобой хоть и отвергнут,
С тобой  всегда - хотя забыт,
Алмаз души твоей бессмертной,
Сияет с ним  пусть и один.