Ворона и салями

Павел Спивак
ВОРОНА И САЛЯМИ

Ворону с сыром увидать
Все реже стало на удачу
И басни все переиначить
Берутся, чтоб переписать
И не боятся напортачить.

В лесу живет лиса, засада
Вороне - чтобы выживать,
Она куску любому рада,
Как попугай из зоосада...
И к ней приходят поболтать

С одним - последнее урвать
И, если перемыть ей кости;
Однажды утром рано в гости
Лиса с детьми чтоб научать.
Вороне - нету пуще злости,

Чтоб на вопросы отвечать,
Лесной автоответчик вроде
И - непременно сыр терять.
Лиса: "Вот - дети, эта тетя…
Она все время на работе,

Другим с неё примеры брать,
(Где черпает ворона силы)
Умеет много, так сказать,
О ней я вам и говорила…
Лисята хором заспешили -

Как с мамой, верно, заучили:
"Как хороша и шейка, глазки,
Не тётя, просто птица-жар...
Ну, прям картина для раскраски,
Ей будто, свыше послан дар!"

Лису вот-вот хватит удар...
Молчит пернатая "зараза",
В ответ ни слова и ни разу
Дабы в ответ послать привет,
Сыр в клюве держит на обед.

Не унимаются... лисята -
И на лису глядят, а та опять:
"Умна голубка, вам - ребята,
Не раз я говорила, чудеса…
Поет на голоса и ликом мила,

Судьба талантом наградила.
(Сидит на дереве - куколь),
Голубушка, сказать позволь:
Восторга полны как и прежде,
Не знать о том какой невежде,

А мы - так, старые друзья…"
И льются речи будто звоны.
"О, детки... милые, нельзя…
Так с тетей", про себя ворона,
Сама ни звука в ветках кроны.

Все лучшее... звучит о ней,
Живет молва промеж людей...
Что - не передать словами.
Ей в лес по ягоды с грибами,
Добыть какой иной трофей -

Свободно, помахав крылами,
Расставшись с миссией своей
Сыр, не державши за зубами,
А перейти на колбасу "Салями",
Живя... до старости своей.


Павел Спивак, 2016 год