День 9 мая

Забелкин Николай
1.
Начало мая - утро года.
Деревья из лесного взвода
(Я видел! Правду говорю!)
К нам на плечах внесли зарю,
Как молодого лейтенанта,
Что кровью не истёк пока…

И видел я: под бой курантов
Он приподнялся на руках;
Его берёзы подхватили -
Он отдышался и привстал,
Сказал:

- Ребята… Победили…

И Солнышком на небе стал.


2.
Радостно так, будто нынче Христос Воскрес!
Будто бы нет за плечами смертельного груза
Страхов, потерь… Будто времени - не в обрез.

Пусть догорает наш день; вечер тёмен, как лес, -
Первые звёзды зажглись на груди небес,
Как на груди наших первых героев Союза…


9 мая 2015