Шахтерский тормозок

Виктор Петров-Лабинский
Шахтерам Донбасса посвящается.



Шахтера тормозок* со вкусом пыли,
Навсегда остался в памяти моей.
Придя в забой, мы всегда любили,
Рубать его в кругу своих друзей.

Все говорят большие тут зарплаты,
Гребут шахтеры бешеные деньги.
Ты в лаве смену покидай лопатой,
И до бурсита*  разотри колени.

Дается уголек большою кровью,
Не легкий наш шахтёрский труд.
Ведь заберет забой твое здоровье,
Его большие деньги не вернут.

И если друг ты с шахтой не знаком,
Завидовать может нам только больной,
Полжизни живет шахтер с семьею дома,
А остальную часть в забое под землей.

Вот так годами ходим на работу,
Каждую смену встречает нас забой,
В жаре мы пашем до седьмого пота,
Дня три работаем - четвертый выходной...

Все говорят ушел на отдых очень рано,
Регресс* и пенсию лопатою гребет,
Скажу вам честно  ,как это ни странно,
На-гора шахтер ведь долго не живет...


Тормозок* — шахтерский завтрак, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).
Бурситы*  развиваются вследствие  травмы суставов у шахтёров при работе , связанной с систематическим передвижением на локтях и коленях
Регресс*-если работодатель возмещает вред, причинённый его работником