Тревожная весть - Лесные сказы 19

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/02/13/3609
------------------------------------------------

Дрём-тайге волосья-чубы
Размотала курева,
Как в невидимые трубы
Воет вьюжная глава.

Но в дуплистом позимовье
У бельчонка дрём да сон,
Лишь древесного устоя
Слышен ровный перезвон.

Створочку берестяную
Вдруг начали шевелить.
Кто же в непогодь такую
Вздумал белку разбудить?

Ветерок подал свой голос:
Это я, скорей открой.
И ворвался сразу холод
Вместе с снежной кутерьмой.

А потом, не отдышавшись,
Сообщил такую весть,
Что Пургинишна Зимовна
Поклялась Весну известь.

Мол, ту искорку достану,
Что в глушице потайной,
Веки вечные я стану
Править этой стороной.

Дескать, редким самоцветом
Та искрица зацветет,
Но уже холодным светом
На короне полыхнет.

И рыскучей стаей-сваром
Вьюги ищут тот затвор.
Как же быть, каким макаром
Скрыть дорогу в чудо-бор.

Это лихо так уж лихо,
И Бельчонок, отродясь,
О такой беде не слышал,
Очень сильно огорчась.

Знать, пора будить Топтыгу,
Без его подмоги нам
Со Зимою-холодрыгой
Воевать не по зубам.
 
КуревА, курёва – вьюга, метель,
Искорка – сказочный ключ от вешнего солнышка.
 продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/02/25/2732