Соседи

Вера Суханова
1 Баба Валя

Она была неудачницей,
Пенсионеркой и дачницей,
В небо она не взлетела,
Обрюзгла и растолстела.
И улыбалась: - Я лузер,
Век меня отмутузил.
И поделом, за дело,
Жизнь прожила неумело.
Живучи, поистрепалась,
Потерлась, сносилась, сломалась.
Но и в моей кринице
Плескалась живая водица».

И так ей хотелось, как в сказке,
Сбросить приросшую маску.
Стать, наконец, собою,
Всем помахать рукою
И в небо уплыть голубое…

2 Одинокий Юра

Оттого, что душа нараспашку,
Он на деле, взаправду готов
Поделиться последней рубашкой
И лишиться последних портков.

Что поделать – такая натура,
Альтруист и, по сути, аскет,
За душой у блаженного Юры
Ничего, кроме совести, нет.

Видно, нечем с него поживиться,
Потому он всегда одинок,
А душа – не карман, что в ней рыться?
Да и совесть – какой с нее прок?

Не желает никто его слушать,
Огибает прохожих поток,
Не заметив красивую душу
В обладателе старых порток.

3 Странная Зоя

Всю жизнь переживала,
Что денег вроде мало.
Сначала выживала,
Хотя на жизнь хватало.
Добра не наживала
И зло не изживала, -
Мякинушку жевала.
А после – доживала.
Жила? Нет, проживала.