Кайсыну Кулиеву

Заур Напсоков
Родился ты в семнадцатом году,
Когда сражались люди за свободу,
И жил, борясь за правду, на виду,
Весь благодарный русскому народу.

Хотя отца ты рано потерял
И испытал все тяжести сиротства,
Ты не поник, ты вмиг душой воспрял:
Возобладало мысли превосходство.

Ты стал стихами излагать мечты,
Ты в бриллианты превращал алмазы.
И сам в поэта превратился ты –
В великого художника Кавказа.

Ты воспевал Эльбрус двуглавый наш,
Балкарцев, русских, кабардинцев братство,
Что охранял тот величавый страж
Как самое надежное богатство.

Учил ты всех Отчизной дорожить,
Душой и сердцем Родиной гордиться.
Настало время срок свой отслужить –
Ты стал с оружьем защищать границы.

Когда ж напали на страну враги,
Пленившие Европу супостаты,
От тьмы фашистской, где не видно зги,
Ты защищал свою Отчизну свято.

Хоть ранен был, своих ты не предал
И с беззаветной к Родине любовью
Вновь на Пегасе под знамена встал,
Победный стих строча поэта кровью.

Ты воевал за Сталинград, Ростов,
Крым, Украину, Орел, под Москвою,
В Прибалтике, и был всегда готов
Ради Победы жертвовать собою.


Хоть ты с раненьем боевым лежал,
Когда балкарцев высылка постигла,
Тебя та весть пронзила, как кинжал,
Но всё ж душа у горца не поникла.

С родным Чегемом попрощался ты,
Поехал к братьям разделить участье…
Не позабыв Эльбруса красоты,
Ты предпочел жить с братьями в несчастье.

Хоть был лишен ты почестей своих
И даже прав поэта издаваться,
Тринадцать лет поддерживал ты их,
Лишившихся Отчизны, не сдаваться.

Конец изгнанью, и вернулся ты,
Поэт балкарский со своим народом.
Как много стало в мире теплоты,
Особо под кавказским небосводом!

Эльбрус намного ярче заблестел,
И птицы тоже веселей запели,
Столь не был виден радости предел,
Что даже речки звонче уж шумели.

Ты снова жил на Родине, творя, –
Вновь зацвела кавказская природа!..
Всё это лишь тебе благодаря
И возвращенью братского народа.

Где б ни бывал ты, каждый называл
Музеи, парки, улицы и школы
В твою же честь, – что выше всех похвал,
Хоть ты не жаждал славы ореола.

Кайсын Кулиев, дорогой собрат,
Ты стал бессмертным, ты велик навеки!
Кавказ тобою горд и видеть рад
Твои проспекты и библиотеки.