Встреча в метро

Морис Леже
Я бросил взгляд повсюду
И не увидел никого
Так было мрачно и так грусно
Как в человеческом гробу

Я бросил взгляд повсюду
И вдруг увидел наяву
Глазами мы вдвоём столкнулись
Как метеоры на лету

Туманность хладной Андромеды
Сняла глазную пелену
И взгляд пошёл меж нас по кругу
Всё возвращаяся к нему

Жизнь показалася минутой
Минута стала целой жизнью
И запылали жадно губы
В каком-то огненном бреду

Но каждый, как пугливый аист
Из нас не вышел из гнезда
Нас выдавали лишь глаза
Предательски переплетаясь

Глаза ласкалися с глазами
И проникали до глубин
«Глазами можно всё, Салаи»
Так  Леонардо говорил

И только веки уставая
Стыдливо опускались вниз
И снова, снова поднимались
Копьём чернеющих ресниц

Я бросил взгляд повсюду
Но больше не было его
Колёса в вечную разлуку
Несли нас в разное метро
Предательски
Зачем-то
Удаляясь.