Советский солдат

Девять Струн
Я советский солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев.
Я Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев.
Через пепел и ад я прошёл не от спеси и скуки,
Я советский солдат, я выкручивал дьяволу руки.

М. Фидель. Я советский солдат.


Я советский солдат – безымянный, бессмертный, столикий –
Тот, кто шёл на закат, совершая свой подвиг великий,
Кто фашистский штандарт не встречал в раболепном поклоне,
Приближая рассвет с каждым шагом в походной колонне.

Я не ждал от судьбы поцелуев, наград и подачек,
Не давал слабины и плевал на призывы о сдаче.
Я стоял до конца, когда небо просило пощады,
И к родимой земле приникал под огнём канонады.

Я друзей хоронил – каждый день, без надгробий и даты, 
И ложился под танк, в кулаках зажимая гранаты.
Я тонул много раз, задыхался в снегах и буранах
И не смел отступать, когда кровь проступала на ранах.

Я бросался в штыки, чтобы солнце вставало, как прежде,
Миллионам сердец открывая дорогу к надежде.
Стиснув зубы, терпел, принимая лишенья и муки,
Чтобы горечь войны не узнали ни дети, ни внуки.

Я советский солдат, заключённый бессмертьем в граните.
Легион моих лиц Вы в семейных альбомах храните.
Я из множества цен заплатил наивысшую долю
И прошёл за других, не таясь, по смертельному полю.

Я стою в полный рост, замерев на краю пьедестала,
Моя слава крепка и с годами незыблемой стала.
Я покой стерегу, ибо нет безмятежней рассвета,
Чем восход над страной, что победной зарёю одета.

Я есть в каждом из вас – тех, кто помнит суровые годы
И кто знает в лицо павших в битве во имя свободы.
Я смотрю на закат, чуть прищурив гранитные веки.
Я советский солдат – и свой пост не покину вовеки.

(14 февраля 2016 года)