Жалость и сострадание

Дмитрий Емельяновский
И ничего уж нет прекрасней
О прошлом чтобы не жалеть!
Так быть гораздо безопасней,
Так проще жить, любить и петь.

Одна убийственная фраза,
Мол, ты никто, тебя мне жаль –
Весь мир перевернётся сразу,
Вселив в сознание печаль.

И не стереть той горькой метки,
Она навеки, вот так да!
Не выпустит теперь из клетки
Подруга жалости – беда.

Так ведь и, если пожалеешь,
Тогда блокируешь себя.
И, вряд ли вновь уже сумеешь
Идти, преграды обходя.

Притормозит слепая жалость
Порывы дерзкие души.
Она – печаль, она не радость.
Всё сложно… Да хоть свет туши!

Пусть будет только состраданье,
Расчёт холодный, словно сталь.
Тогда исполнятся желанья
И будет ничего не жаль!