В мгновение-из тупика

Виталий Ветр
                В никчёмных хлопотах проходит жизнь людей,
                Мы тщетно силимся жизнь нашу осознать,
                Под схему умную научно подогнать,
                И не находим правильных путей.
                Напрасно ищем призрачное счастье,
                Согласие с собой и со всем миром,
                Обманутые очередным кумиром,
                Мы загораемся его безумной страстью,
                Которая надеждой будоражит,
                Как будто путь нам истиный укажет.

                Но путь от древности к прогрессу
                Не вывел нас из тупика,
                Мечта от счастья далека,
                Пред ним непроходимая завеса.
                Она везде пред взором нашим
                Не расступилась навека,
                Хоть жизнь облегчилась слегка,
                Не сделав нас мудрей и краше.
                Где ж ты, волшебный тот "Сезам",
                Который бы открылся нам?

                Одна отдушина-высокое искусство,
                В нём лишь ясны все наши устремленья,
                В нём лишь одном для нас спасенье,
                В нём вся душа и все живые чувства.
                Поэзия одна завесу приоткроет,
                Пускай на миг, пускай на час,
                Она одна рождает в нас
                То, что чего-то в жизни стоит.
                Живёт поэзия мгновением одним.
                Вся суть-ловить его и наслаждаться им.