Выслеживая собственную смерть

Виталий Сиваков
СЛЕДОПЫТ.


Накоротке у каверзных зацепов,
Верижно волочащимися вслед,
На волоске от  вывертов нелепых,
Что гонят к моськам на обед,

Тут не уснешь, у эха приговора
Повыудив скаредненький  подпев,
Что выведет наитьем многовздорным
В, младенцем не почтенный, хлев.

Здесь жалований жвачную конфетку
Всяк разжует  у жизни на задах,-
У глупости семь сотен диалектов,
Но с толмачами – сущая беда.

И стоит ли на истины поминках
Из деликатности предвзято воссмердеть?
И что за дело мне до праха на ботинках,
Выслеживая собственную  смерть?

Она как пес далеко не отходит,
Но и не ластится как полосатый кот,
Она для всех нова не по погоде,
Она молчит и, значит, не солжет.

И потому сбегает в дебри басен,
В карманных страхов тусклый окоем,
В трясину толкования несчастий,
Чтобы  остаться вправе при своем.

Поскуливает склизским недоноском,
Щедрот земных чумная круговерть,
Нет времени на вечные вопросы,
Выслеживая собственную смерть.

Однообразье способов рожденья
Разнообразится сюжетами смертей
И с неразглядной грустной тенью
Поручкаться придется без затей.

Но  муть поденных помыслов цветистых,
Превознесенных до невнятства зги,
Есть бег от смерти — нуль самоубийства
Размазываемый маслом под ноги.

Мне-ж - неохота жертвою рядиться
Обнюхивая россыпи манков,
То скотством, то аскезой приувитых,
И я по прежнему  наверно не готов

На утрамбованном слепцами повороте
Быть пустотой придушен невзначай
Охота мне, уж вышел на охоту,
То сам себе зверюгу выбирай.

Я позабыл сонет благоугодий
Не  вызубрив  талмуд  потерь.
Мне незачем держать курок на взводе,
Выслеживая собственную смерть.

Коль встретимся, - не хищник и не жертва,
Свои ведь, - что пардоны городить?
Она — вполне не вздорная соседка,
И может даже чуть повеселить.

И новый лживый след смеясь, забросив,
Не оглянусь на шутовской оскал,
Ведь тень искомая - всего лишь знак вопроса, -
Каким вином исполнен твой фиал?

И мне не счесть разъятых мер безумий
В, не мною сочиненной, кутерьме, 
Но мнится мне, что я пока не умер,
Выслеживая собственную смерть.

2.02.16