Собор

Геннадий Соболев-Трубецкий
Старомодный собор
с хрустом белую шею склонил,
чтоб увидеть своё отраженье в Десне,
только сил
не хватает – застёжки веков всё трещат по бокам,
не давая дремать княжьей крипте;
ведь Троицкий храм,

как матрёшка,
составлен из разных нескладных кусков,
словно око пчелы – из отдельных и мелких глазков.
Ищет он,
колокольню свою изогнув над рекой,
раздвигая столетья кривой стариковской клюкой,

направленье,
куда против силы теченья уплыл
преподобный, в пещере давно подвизавшийся, Нил.
Вслед за ним и собор навострился,
фундамент скрипит;
не заметишь – проглотит страдальца Десна, точно Кит,

у которого в чреве
Иона сидел в неглиже.
Главный  колокол в реку отправился плавать уже.
Он на дне голосит
о таких непростых временах,
что ни в сказке сказать,
ни поведать строкою в стихах…

И об этом, несказанном,
грусть отгоняя лозой,
шепчет Нилов ручей нам с тобою студёной слезой.



____________
* Троицкий собор в Трубчевске – древнейший храм Брянской области. Известен с Х века. Многократно перестраивался. В нижнем его храме расположена родовая усыпальница князей Трубецких.
В XVI в. в пещере под собором жил преподобный Нил Столобенский.
Во время революционных событий главный соборный колокол большевики сбросили в Десну.