Гуси

Светлана Румник
На деревенской улице
Гусей домашних стая,
Волнуясь, машет крыльями,
Да нет, не улетает.
Они всерьёз волнуются,
Горланя, шеи тянут
На деревенской улице,
Похожей на поляну.

А неба синь осенняя
Зовёт в простор бескрайний,
Надеждою последнею
И их мечтою тайной.
Зов предков не кончается,
И в небе синем-синем
Завидно повторяется,
Живёт в сердцах гусиных.

На них гляжу и хочется,
Чтоб гуси улетели,
Куда сердца их просятся,
(Чтоб их зимой не съели),
Где солнце не закатное,
Туда,где нет метелей,
Где жизни дверь парадная...
Да нет, не улетели.