О лете

Виктор Баталов
Вообрази рукоплесканья,
И на минуту шквал похвал.
Достиг всеобщего признанья,
И понял каждый, кто тебя не знал.

Проникнись. Как? Сладка минута?
Открыт, как столб стеклянный в пустоте.
И всякий распознал себя в тебе,
И всех объяла просветленья смута.

Ну как? Ты счастлив хоть теперь?
Накормлен досыта твой зверь?
О нет. В тебе уже другая жажда,
И отражение своё клянешь ты в каждом.

"Верните чашу жизни мне!"- кричишь.
"Я в зеркале себя не вижу!"
И глухо на коленях о себе скулишь,
Стекая по земле в бесформенную жижу.

Взамен бы лучше летнюю прохладу,
И теплый дождик бьющий по окну.
И думаешь:"вот вот усну".
И понимаешь:"ничего не надо".

Стекают капли ручейками,
И ты уже укутан снами.
О чём-то в тишине себе поёшь,
И точно знаешь, что живёшь,
                живёшь,
                живёшь...