Старый чемодан

Хеннинг Ольга
Я полюбил ночные города.
За ветер в волосах без тяги к дому.
За чьи-то отголоски, голоса,
Что тянутся по улицам знакомым.

Мне дорог стал мой старый чемодан,
Хоть с ручкой он – но мой багаж не весел.
Его я в подворотнях забывал,
А к ночи он валялся возле кресел.

Я полюбил безродные дома,
Людей, что от работы до работы
Маршрут, измерив с точностью до дня,
Стремятся к приближению зевоты.

Мне дороги в далёких окнах свет
И силуэты, очертанья зданий.
В ночи они слагаются в куплет
И манят, растворяясь в сознании.

Из незнакомцев, что в своих делах,
Стирают все хорошее из жизни.
И из детей, что загнаны в дома,
От улицы, что тянет укоризной.

А ночь, разбитая капелью и весной,
Обнимет и прижмет, к плечу притянет.
Пройдет со мной по площади пустой,
Загруженных собой людей встречая.