Сказка о Валуйском озере

Лариса Тим
Вечер. Солнышко садится
Отражается в воде,
Озеро Валуй искрится,
Сказка видится везде:
В прелести раскрытых лилий,
Что боятся ветерка,
В тонких стеблях длинных линий,
Раскачавшихся слегка;
Возле ивушки плакучей
Притаилось волшебство,
Здесь хранился к Счастью ключик!
Но, что было, то прошло…

Нет теперь водицы чистой,
Вся иссякла. Муть да ил,
Ветви жухлые нависли
Не узнать красот былых;
От старушки я узнала,                
Та поведала печаль,                
Я пишу, как  обещала,    
Больно, озеро мне жаль!
    
Здесь в лесочке недалече
Есть убогий куренёк,
Жил в нём раньше местный Леший,
Нынче в стенах ветерок;
Озеро,  лесов округу
Он стерёг. Хранитель был,
Грибников водил по кругу,
Мимо озера кружил;    
Блудят те по тропкам тихим,  
В сумраке полно чудес!
А им страшно, сердцу лихо,
Он -- их дальше, глубже в лес;
И назад тропой короткой,
Ровной, той, что напрямик  
К озеру, к мосткам, где лодка,
Возвращал обратно вмиг;  
Плёл добротные корзины  
И в селе менял на хлеб,
Так и жил, считая зимы,
Охранял дубовый лес;

Как-то летнею порою
Леший совершал обход,
Слышит плеск, игра водою,
Смотрит -- девица плывёт;
Бережно отжала косы,
Выйдя плавно из воды,
Лёгкий шаг, а ноги босы,
Узкие в песке следы;
Платье красное надела,
Складки отряхнув рукой,
Спелой ягодкой зарделась,
Острый взгляд, поймав мужской;
Из-под ивушки на волю,
В горку быстро поднялась,
Там станица в чистом поле,
Видно, в ней она жила;

Стало Лешему тоскливо,
Снова видеть хочет он
Эту девицу. Вот Диво!
Понял Леший, что влюблён;  
Ждёт её, часы считает…
Вновь придёт в вечерний час,
Сердце сладко замирает,
Грёзам предаётся враз:
«Подойду. Скажу ей честно —
Холост я, не обручён,
Будь краса моей невестой,
Верь, казачка, я влюблён!»

В небе звёзды воссияли,
Он всё ждёт. Но нет её,
Знают те, кто долго ждали,
Как томленье тяжело;
Леший сам пошёл в станицу,
Нет пути к беде честней-
Разыскать красу-девицу
И жениться поскорей.

А в станице – праздник. Свадьба.
Новый дом, а на крыльце:
Казачок чубатый с саблей,
Та красавица! В венце!
КазакИ кричат им: «Горько!»
Только горько – лишь ему…
Где же сил набраться столько--
Сдюжить свадьбы кутерьму?
Всё в груди захолонУло
И не рад он сам себе…
Леший повернул понуро,
Покорившись злой судьбе;
Ох, Недоля, что мне делать?
Не унять ему тоски,
Дума гложет: «Дева, дева»…
Встал в раздумьях на мостки:

На «Валуйском» не останусь-
Больно видеть мне его.
Завтра на «Клешню» отправлюсь,  
Там дубы недалеко.
Узелок сложил. С рассветом
Дверь захлопнул в куренёк.
Приподнялся с вихрем-ветром,
Тайну озера унёс.
Только людям невдомёк.
  
Без хранителя лесного
Много сделалось потерь:
Пенья не слыхать живого,
Нет в нём птиц, бежит и зверь.
Озеро покрылось илом,
Скорбная нависла тишь.
Не видать цветущих лилий,
Злой стеной растёт камыш.
Летом изредка на иву
Прилетает по ночам
Мрачный одинокий филин
И протяжно плачет там.