Сова и муравьи

Павел Спивак
СОВА И МУРАВЬИ

Жилище муравьи решили мастерить,
Так повелось, что муравей трудяга,
Один из десяти взялся с отвагой
Травинки и соломинки... носить,
Кору и хвою ладить, в общем строить,

А девять прочих научать и спорить,
Куда ему и как, и указания давать…
Того гляди, между собой повздорят.
Чтоб вышел дом, так надо ж, знать
Процесс и строй-порядок соблюдать.

За все в итоге отдувается рабочий,
Один в трудах - с утра... до ночи,
А девять пар очей вослед ему глядят,
Ведут беседы умные... и, руководят
И вносят лепту в домострой, короче.

Сова премудрая, не выдержав, кричит:
"Соломины носить хоть помогли, наука!
И слушать вас со стороны такая скука…
А если в ход пошли, к примеру, кирпичи,
То Вы и вовсе уморили б стройкой друга."

Совет ученых - знающих теорию…
Вам не на стройке быть, в аудитории -
Под запись лекции студенту диктовать,
Не на площадке лапками перебирать.
Когда умеющий - на все, про все один

В движении линейном... и по кругу
От муравьиной кучи сын как с перепугу
И, дом растет его старанием прилежным -
И основных работ и смежных согласно схем,
Когда коснись чего, так знаем все мы,

А... дело делать - поискать, побегать
И без муравья… не обойтись, конечно.
Здесь ставки десять к одному и по уму
Приходится тянуть ему привычно, самому
И выгребать - и вдоль, и поперечно...


Павел Спивак, 2016 год