Прогулка по Люцерну

Виктория Левина 2
Старинная церковь Святого Петра*.
Двенадцатый век. Почерневшие стены.
Так много видали и зла , и добра,
что суть категорий истёрлась, наверно.

А далее. к скверу с фонтаном - Вейнмаркт.
Здесь, в сквере, игрались мистерии Братства,
трагедий библейских взволнованный акт
здесь ставили слуги святого Аббатства.

А стены аптеки расписаны так,
как-будто бы храм алхимической тайны -
весов колдовских засекреченный такт
в пропорции снадобий меры случайной...

А церковь Хофкирхе - двухглава, пышна!
Здесь Леодегар - покровитель Люцерна.
Органом старинным известна она -
от Баха до гулких концертов модерна.

Теперь побродить на другом берегу,
пройдя через Мельничный мост галереей -
Франциска Ксавьера здесь видеть смогу
на фресках луганских писцов Торичелли.

От иезуитов, от фресок в стене –
на Площадь Оленью, к гостинице Гёте.
Что Гёте подходит - подходит и мне:
отель Golden Adler, заказана квота.


*Краткие сведения об исторических зданиях, которые мне посчастливилось увидеть в Люцерне:
- Капелла во имя святого апостола Петра. Строительство этого небольшого храма началось в 1178 году. Церковь неоднократно перестраивалась, а в ХХ веке дважды была реконструирована.
- На "Винной площади" (Вейнмаркт) с 1494 по 1616 год устраивались знаменитые пасхальные пьесы Братства Тернового Венца, рассказывающие о Страстях Христовых. На этой же площади сохранилось здание старинной аптеки 16-го века с фронтоном, расписанным тематическими фресками.
- "Оленья площадь" - это очень живописная площадь в старом городе Люцерне, с расписными фасадами удивительных домов и потрясающими коваными украшениями. Рядом расположен отель "Golden Adler", где в 1779 года проживал Гёте.
- Церковь Хофкирхе. В прошлом она была монументальной римской базиликой, которая являлась собором бенедиктинского монастыря. Первое летописное упоминание о монастыре Санкт-Леодегар датируется 840 годом. Со временем, вокруг монастыря и около моста на Ройсе выросло торговое поселение. Основанием города считается акт перехода этого поселения от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну в 1178 году. Теперь монастырская церковь Хофкирхе превратилась в приходскую.
- Собор Иезуитов – первый в Швейцарии собор, созданный в стиле барокко. Эта церковь выглядит роскошно как снаружи, так и внутри. Внутреннее убранство собора создавалось в основном в конце XVII века. Здесь можно увидеть фрески кисти знаменитых итальянских мастеров.