Лабутены

Елена Жукова-Желенина
Как примеришь лабутены,*
   Наступают перемены.
Вот вчера ты шла в кроссовках,
   Той,  спортивною походкой,
Унисекс тем утверждая -
   Ох! Безликая такая!
Лишь обуешь лабутены,
   Переменишься мгновенно;
Словно пава выступаешь,
   Каблучками рассекаешь...
Не бежишь -  плывёшь,  как лодка,
   От бедра твоя походка.
И тебя,   шаг ускоряя,
   Вмиг ботинки догоняют,
А за ними мокасины...
   Лабутены, вы всесильны!





*Лабутены - что это такое? Таким нежным словом, ставшим давно нарицательным, любители брендовой и шикарной обуви именовали изделия талантливого французского дизайнера Кристиана Лабутена (Christian Louboutin). Сегодня, почти каждая стильная модница, мечтает иметь у себя хотя бы одну пару лабутенов, ведь обувь от кутюрье придает особый статус и шик. 
Обувь от Кристиана Лубутена имеет отличительную особенность — ярко-красная подошва туфель, которая считается запатентованным фирменным знаком бренда CL. Появлению такой красной визитной карточки, способствовал случай. На одном из своих показов, Кристиан почувствовал, что необходимо чем-то дополнить представленную модель, так вышло, что у одной из сотрудниц были накрашены ногти красным лаком, и ему на ум пришла идея покрыть красным лаком подошву туфель. Таким образом он подчеркнул свои модели.
Такая своеобразная «подпись» своих работ, по словам Лабутена, несет только одну функцию — узнаваемость. Но, помимо узнаваемости, использование красного цвета не случайно, ведь красный цвет несет в себе определенную смысловую нагрузку. Это цвет огня, страсти, любви и сексуальности. Для мужчин такой цвет сигнализирует лишь об одном «иди за мной!», или как принято называть такой прием «follow me», в переводе означающее - «следуй за мной». Многие женщины оценили на практике этот действенный прием и успешно им пользуются.






Иллюстрация - Художник Emerico Toth.