Монолог Сергея Довлатова в карете Скорой помощи

Киселев Василий Иванович
Монолог Сергея Довлатова в карете
 «Скорой помощи»
(Нью-Йорк, 24 августа 1990г.)


             1

- Водила, не надо трястись  по ухабам,-
Мне к вашим  "лепилам"* уже не поспеть!..
Твои санитары - пьяны и похабны,
И в пыльные окна таращится Смерть.

Водила, -  дай спирту глоток и закурим!..
/Да выбрось ты "Мальборо,"- дай «Беломор»!/
Болезни моей  повадки акульи  -
Вези не в больничку, а сразу же в морг!

И рацию выключи!.. Слушать не в мочь мне, -
Чужие проблемы, чужое «Хэлло!..»
... Уже не гулять мне по Брайтону ночью, –
Я кровью своею залил весь салон.

И вы,  санитары-пуэрториканцы, -
Давайте, по-русски: «гранёный» - на грудь!..
Устроим попойку, и песни,  и дансинг, -
Пусть будет весёлым последний мой путь!..


              2


… Я был одиночеством с детства отравлен;
Вам русскую душу - вовек не понять:
Какие берёзы там! вёсны! и травы!
И реки!.. и люди!.. Мне дрожь не унять!

Как жаль, что вы не бывали в России!
/О, да!.. Только money –  любимый ваш Бог!/
Водила , потише!..  Ещё попросил бы -
Не думать, что я  безнадёжен и плох.

Рассказчиком был я...  Быть может, читали?..
/По вашим журналам я пёр, словно танк!/
Но я – приживалка Америк… Италий ,
Коль русский ты – значит, душой будешь - ТАМ.

Но люди в Союзе - меня не читали,
Ни мой «Заповедник»... ни мой «Компромисс»…
И первый мой сборник из вёрстки изъяли:
- Вали к своим янкам, танцуй с ними твист!..

Но здесь -  наплевать на поэзию, прозу,
А в моде лишь мюзиклы, джаз и вестерн.
... Хотел повенчать я и жабу, и розу, -
Словно Есенин!..  Да вот не успел...

А впрочем, ребята, -  зачем же о грустном?..
Плесни-ка, водила, ещё 200 грамм!
Учитесь!  Пока жив учитель ваш русский!
/Спирт ляжет на сердце с бедой пополам./

Сверни-ка в аллею, – с платаном проститься.
/Я очень любил здесь гулять по утрам./
Родные!.. Не надо рыдать и поститься.
Прохожий  -  welcome на праздник утрат!..

Гуляем по полной!  Отвязно!.. По-русски!..
Что будет потом?.. /Да знаешь ты сам!../
… Машина летела по улочкам узким -
В больничку?  Иль в морг?.. да нет, – в небеса!..

Врубаем сирену!   Испуганы птицы.
- Давай-ка, «Надежду»!** - гаси этот псалм!..
... И листья летели, словно страницы
Рассказов, что когда-то я написал.

Я знаю, что всё же, - вернусь я в Россию!..
Не прахом – так книгами в мой Ленинград!
... Там нет небоскрёбов, там небо так сине,
Для возвращенья  -  не будет преград.

Водила, не парься!.. Тебя не кляну я,
Что нет, не одел больничных сандалий.
Эх, брат!.. На часок бы сейчас окунуться  -
Хоть в Питер родимый, хоть в юности Таллин!..   



              3


… Я умолкаю...  Устав, обессилев,
Беспутно закончив земной краткий путь.

...Рябинная гроздь родимой России –
Как чудо! – падёт на затихшую грудь!..




*-врачам.(лагерный жаргон).
** - "Надежда"(1971)- песня. Муз. А.Пахмутова, сл. Н.Добронравов.