Годвард. Кампаспа. 1896

Иван Есаулков
Она стоит пред Аристотелем нагая,
Всё естество у старца этим разжигая.
Когда же тот лишится сил своих от страсти,
Тогда он полностью в Кампаспы будет власти!

В угоду женщине и людям на потеху
Позволит старец ей верхом на нём проехать,
На четвереньках поползёт, неся смиренно
Кампаспу, и наказан будет преотменно!..

Себя в шута философ этим превращает...
Царь Александр за сценой тайно наблюдает
И понимает, что в порыве сильном гнева
Перехитрить из них любого сможет дева...

-----
     Кампаспа - любовница Александра Македонского. Восхищаясь её красотой, Александр поручил художнику Апеллесу нарисовать Кампаспу обнажённой.
     Влюбившийся во время работы Апеллес создал известную в древности картину "Афродита Анадиомена", изображающую богиню, рождённую из моря.
     Согласно легенде, Аристотель предупреждал Александра,что женщина может довести его до гибели.
     Разгневанная Кампаспа ловко разожгла страсть философа и добилась, чтобы тот позволил ей прокатиться на нём верхом. Повинуясь ей, то смиренно ползал, неся женщину на своей спине.
     Александр, тайно наблюдая за этой сценой, убедился, что нельзя доверять женским хитростям, перед которыми даже старый философ оказался бессильным и превратился в шута.