Послушай, может, утречком весенним

Леопольд Шафранский
           * * *

Послушай, может, утречком весенним,
когда с берёз сойдёт зелёный дым,
поедем в те места, где жил Есенин,
где он гулял когда-то молодым?

С собой возьмём уже знакомый томик
любимых и зачитанных стихов,
пройдём тропинкой узкою, где донник
цветёт над стылым звоном родников.

Окинем взглядом бархатные дали
с крутых холмов над синею рекой,
и всё, что мы с тобою увидали,
проверим тут же каждою строкой.

Нет, не любить такое невозможно,
здесь Русь царит от пашен до церквей,
и здесь исход сраженья правды с ложью,
как огонёк, маячит средь ветвей.

Мы все когда-то вышли из деревни,
и оттого так дорог нам простор,
и он взывает нашей кровью древней,
чтоб Бог любовь над Русью распростёр.

Закончен день, берёзовые пряди
зажжёт заря, и я сказать берусь,
Есенин и писал того лишь ради,
чтоб мы, как он, всегда любили Русь.









.