Пророк

Барон фон Мюнхгаузен
Осенней утренней порой
На сцене,словно пьедестал
Стоял Пророк,что окружён толпой,
И для толпы со сцены он вещал:
-Я видел будущего след,
Я видел страшный Смерти скал;*
Я видел мор и много бед,
Но я вещать царям устал...
Я вижу страшную напасть:
Надвинулась война на вас!
Но ваш король желал пропасть,
Не внемлет он пророка глас*...
Вещал он просто,не страшась
Ни Смерти,ни креста.
Но люди плакали, боясь
Гнев вызвать у Христа.
И вот настигнули слова
Ушей младого Короля.
Слова дурны,трубит молва:
"Пророк идёт расправы для*!"
Король к Пророку сей же час:
-Как смеешь ты,невежда,
Идти войною против нас!?
На трон твоя надежда?!
На что ответил так Пророк:
-Я,может,стар и невысок,
Но смею вас предупредить-
В стране война изволит наступить.
Король кричал и возопил*:
-Как смеешь,старый чёрт,ты гневить Короля?!
Да я б тебя убил!
Но слишком добр я...
Сослал Пророка он в тюрьму,
А через день...война.
Младой Король убит в бою.
Простого смертного рука сгубила Короля.
Вот так и в жизни:
Что ни день, то споры с мудрым старцем.
Младые думают-умны,
А сами лишь упрямцы...
___
Скал-оскал
Глас-голос
Перестановка слов в предложении неправильна, но так задумано
Возмущался