Была война

Любава Чащина
Июньский день, с утра жара стояла
 Земля стонала, от горьких наших  слёз.
И эшелонами на фронт вас провожала.
Что б Родину спасли вы от  фашистских грёз.

 На фронт тайком, девчонки уходили,
Мужчинам в этой битве  помогать.
А туфельки они, на кирзачи  сменили,
Гимнастёрки  стали одевать.

Ты была сестричкой с медсанбата,
 Пули, взрывы, мины не беда.
С поля боя вытащить солдата
 На худеньких плечах своих могла.

Закрывая собой  раненого парня,
 Ты тащила  из последних сил.
До окопа так,  оставалось мало,
Тебя  снайпер, пулею, сразил.

И падала  с  израненною грудью,
Ты шептала нежно, в полузабытье.
Ну потерпи,родной мой, хоть секунду
Сейчас бинты достану я тебе.

Окончен бой, отбили дальше фрица
Тебя с бойцом, мы  подняли с земли.
Хоть серыми  уж были ваши лица,
До  медсанбата всё же донесли.

И здесь дороги наши разбежались,
Ты в госпиталь попала, а я в бой.
С тех пор  тебя   не видел я, пожалуй,
И под Берлином,  встретил уж  весной.

Всё тот же взгляд и милая улыбка,
Вновь утешенья, слышу я слова.
Ты потерпи родной, Победа ,уже близко,
Берлин возьмём и нам домой пора.

Победа. Счастье, слёзы и объятья,
От радости такой кружиться голова.
И возвращаются домой мужья и братья,
Любимые сестрёнки,деды, сыновья.

Мы победили. Мы погнали фрица,
На станциях веселье, песни, смех.
А горе рядом, вместе ходит, близко.
И душу рвёт слеза, нам, о погибших тех.