Геометрия

Леонид Цветков
Что это дерево, там солнце, тут земля,
У нас в деревне знает каждый школьник,
В сей круг же, геометрию любя,
Вписал я свой любовный треугольник.

Да ладно б только баню, сеновал,
Но хочется ж ещё. И – что поделать! –
Знать, радиус окружности был мал,
Мой треугольник вышел за пределы.

А там же муж, и чёрт ему не брат –
Напрасно я туда подался сдуру,
Ведь треугольник это не квадрат,
А твёрдая и жёсткая фигура.

Что говорить, мол, нет моей вины,
Когда кулак твою терзает рожу…
Кто видел Пифагоровы штаны,
Тот и мои легко представить сможет.

…Эвклид был прав – не в смысле кулака,
А что любовь фигура непростая,
Хоть в темноте не видно синяка,
А всё же он проблему освещает.