Кирасиры. Отечество и долг

Димитрий Кузнецов
Когда записывает в полк
Сержант со шрамом на щеке,
Слова "отечество" и "долг"
Звучат как–будто вдалеке.

Когда же ты едва–едва
Из рубки вырвешся живой,
То те же самые слова
Звучат как орудийный вой.

Что нам отечество? Земля,
Где мы родились и росли...
Зачем же новые поля
Мы топчем средь чужой земли?

Но долг велит, и вот – идём.
Сдавайся, враг, и трепещи!
Багровым залиты дождём
Кирасы, каски и плащи.
  __________________
  * Автор картины – Mark Churms (США).
     Из цикла "Кирасиры": http://www.stihi.ru/2016/02/15/5988