Медведь на царстве

Андрей Калецкий
В лесу раздался как-то плач.
Лев от недугов помер.
Такую весть принёс всем грач,
Раскрыв газеты номер.

А кто же трон теперь займёт?
Совет зверей созвали.
Медведь тут сделал шаг вперёд –
В лесу его все знали.

Потряс мохнатой лапой он
И рявкнул громогласно:
«Отныне буду я царём,
Кому это не ясно?»

Совет, конечно, не посмел
С Топтыгиным рядиться
И, оказавшись не у дел,
Решил весь распуститься.

День ото дня медведь наглел,
Брал мёдом и малиной,
А кто ему перечить смел,
Дань выбивал дубиной.

Но с наступленьем холодов,
Дела оставил спешно.
Провёл всю зиму в царстве снов,
Проснулся утром вешним.

И что же видит? Лес – не тот.
Прескверные порядки.
Забыв о совести, енот
Берёт большие взятки.

Косой по осени с полей
Носил в нору капусту,
Морковь, какую покрупней,
А ныне грыз всё с хрустом.

Ах, если бы один он крал,
Сказать без фарисейства,
Кур из курятника таскал
Лис со своим семейством.

Волк навалившись на овец,
Всю истребил отару,
И, обнаглев уже вконец,
С волчицею на пару

Задрал сохатого в бору
Намедни для забавы.
Ежу в аренду сдал нору
Крот, не имея права.

Медведь от ярости ревел,
Кого встречал, увечил.
К нему без страха подлетел
Мудрейший ворон с речью.

«Коль за порядком не следишь –
Дела пойдут не гладко,
А если долго очень спишь –
Не жди нигде порядка.

Сумев однажды в кресло сесть,
Знать должен туго дело.
Вот в этом вся мораль и есть», -
Закончил ворон смело.

1989 год