Сезариу Верде Обломки кораблекрушения

Ирина Фещенко-Скворцова
Когда б любовь моя взглянула нежно,
Очами смелыми, острей навахи,
Я укротил бы океан безбрежный,
Взлетел на облака, забыв о страхе.

Когда б она позволила мне кротко
Согреть ей пальцы тонкие богини,
Могучим выдохом я в миг короткий
Задул бы свечи звёзд в небесной сини. 

Когда б моя пресветлая отрада
Развеяла моих несчастий тучи,
Я победить бы смог сияньем взгляда
Свет молний, ослепляющий, колючий.

Когда б она решила стать моею,
И боль свою с моими обвенчала,
Я б уничтожил солнце, как развею
Пузырь из мыла, хрупкий изначала.

Когда бы ЛАура моих безумий
Гордыни лёд умерила нежданно,
Прервал бы рек я бурных ток угрюмый,
Потряс бы землю, точно вздох вулкана. 

Когда бы та, из-за кого сгораю,
Свои объятья ласково раскрыла,
Вознёсся б я к садам цветущим рая,
Луну бы задушил, исполнен пыла.

Когда б она вдруг услыхала стоны,
Моей несмелой цитры звук открытый,
Вознёс бы я долин глубоких лоно,
И снёс бы гор базальты и граниты. 

Когда бы та, чья грудь –  волна и пена,
Меня обняв, очей пленила синью,
Не сел бы никогда я, несомненно,
За те столы зеркальные Мартинью.