Мой Рагнарёк

Бедринский Андрей
Вот он, ты, каков,
нет и пары вершков,
кто б что ни плёл;
сух и вялощек,
словом, чистый сверчок.
Здравствуй, суфлёр.

Теперь-то понятней, зачем эта роль
не вместе со мной росла,
была неказиста всегда, а порой -
жалка и зла. Жалка и зла!

Диктант удался, суфлёр, пора б и по счетам,
довольно меня, суфлёр, хлестало по щекам!
По-твоему, глуп
                недолгий монолог мой,
но я дальше - сам, а ты - пожалуй под каблук.

Да, что было сил
твоих искал я сенсилл -
не преуспел;
нынче ж не утрусь,
твой хитиновый хруст -
музыка сфер.

Что, сухо прощанье? разбег не широк?
Давай напрямик, старик:
Каков бог, таков и порог, и порок
в том - не велик, грех не велик.

Спектакль удался, сверчок, пора б и по счетам,
довольно меня, сверчок, хлестало по щекам!
По-твоему, глуп
                мой рагнарёк, приятель,
но я дальше - сам, а ты - пожалуй под каблук.

Пауза висит,
зритель замер,
слов - нет,
действо - мертво.
Некому теперь подсказать...
Хорошо, скоро антракт.