Чёрный тюльпан

Анатолий Пименов
Позёмка вьётся на дороге,
Дворы знакомые вдали…
А провожали от порога
За мир и целостность Земли.

Гудит «вертушка»… и воронка,
Уходит мерно похоронка…
Двенадцатый поднялся «АН»
И полетел «Чёрный тюльпан»

Над пепелищами и алой
Горячей кровью вдалеке,
За перевалом танков мало,
Но снайперы в своём песке

Отыщут, не желая мира,
Героев новых, жизни вкус
Уходит с очередью мимо,
Пакуется «двухсотый груз».

Героев первые победы—
Под штурмом рухнувший дворец,
Высоты, но не так, как деды—
Войны не виден им конец.

И, просыпаясь ночью в крике,
Сосед искал однополчан,
Взывая к Божескому лику,
Он вспоминал Афганистан.