Исчезай-озеро

Натка Славкина
                для ВЧ

   В одной древней легенде говорится об Исчезай-озере. Долго пытались разные путники и любители старины найти то место или, хотя бы, узнать о нем поподробнее. Но источники легенды давно  уж сами исчезли по возрасту ли или по другим мистическим причинам. А до нас дошли лишь обрывочные сведения, что, дескать, есть озеро не в лесу, не на равнине, а в укромном месте, что идти до него не дойти простыми тропками, а чтоб найти его нужно знать слова тайные, да сделать дела некоторые. И чтоб в сердце человека ли, животного  ли не было никаких дум, кроме как найти это озеро. И будто бы найдя его и погрузившись, можно измениться до неузнаваемости, либо исчезнуть, став невидимым.
   А будто бы узнали про него так: один охотник, в поисках пушнины сбился с пути и долго блуждал, потеряв счет дням и ночам. И уже совсем выбился из сил и не хотелось ему ни есть ни пить, а только найти бы место, где можно прилечь и отойти в мир иной. Вот он и вышел к Исчезай озеру и увидел, что  огромный старый медведь заходит в воду и те части его тела, что находятся в воде становятся прозрачными, и как только медведь погрузился полностью – его не стало. Охотник даже поёжился от такого видения, но решил проверить – не сон ли это. Приблизился он к озеру и опустил ногу – она исчезла, до того места где заканчивалась вода. А вынуть ногу  не получилось, так и стоял он в задумчивости, на что же решится. Долго ли коротко ли, но решился он и исчез.
   Только не исчез, а стал прозрачным. И выйдя из воды, не увидел своего отражения, но следы на песке оставлял. И узнал он многое и понял как устроено многое, и захотелось ему рассказать об озере людям и направился он искать их. Но не отпускало озеро его от себя далеко, поэтому придумал он  написать знаки на выкорчеванном непогодой деревце и отправил вниз по течению мелководной речки, что текла  в самом дальнем удалении от озера, куда смог он дойти. Вот такая быль ли небыль, но сохранилась у людей, а уж бывал там кто или нет после охотника – тоже неизвестно.