Сосед

Юлия Макарова 9
Соседский мальчишка Алёшка
На пятом живёт этаже.
Вихрастый и носик картошкой,
Семь лет ему будет уже.

По лестницам с песнею громкой
С сестрёнкой за ручку идёт
И голосом зычным и громким
Сопровождает поход.

Бывает, он спорит упрямо,
Ногами усердно стучит,
А мудрая Лёшина мама
Не крикнет и не заворчит.

Лишь тёплой рукой по макушке
Погладит и Лёшка поймёт.
Шепнув ему что-то на ушко,
Подход к сыну быстро найдёт.

И Лёша, как всякий мальчишка,
Энергии полон и сил.
И любит он бегать вприпрыжку,
И камешки в дом приносил.

И как-то, домой возвращаясь
В обеденный солнечный день,
Смотрю, мой сосед, улыбаясь,
Шапчонку надев набекрень,
Под солнце лицо подставляет
И весело что-то бубнит,
То бровки свои поднимает,
То вкопанный словно стоит.

-Алёшка, что делаешь, милый?
- Я, тётя, на солнце смотрю,
Я даже держу лучик длинный,
И даже я с ним говорю.


Я, тётя, тепло могу видеть,
Я вижу у солнца – глаза.
Смотри, у меня прям от света
На щёки спустилась слеза.
Я вижу, а ты, тётя, видишь?
- Да, Лёша, я вижу тепло
И лучики длинные вижу,
И вижу, как солнце в окно
Стучится и блики роняет.
И так мы с соседом стоим.
«Я вижу», - он всё повторяет.
Не ясно лишь было другим
Прохожим, что мимо ходили.
«Мальчишка на солнце смотрящий?!
Подумаешь, не удивили!»
У Лёшки в руках луч блестящий.

А мальчик стоял, забавлялся,
Сосед непоседливый мой.
Смотрел на тепло, удивлялся,
Хотя от рожденья… слепой.
Он видит по больше, чем зрячий,
Он запахи видит и ветер,
Он с маленьким сердцем горячим,
А в остальном – как все дети.

Судьба так скупа на подарки,
Но радуйся тем, что имеешь,
Тогда даже оком незрячим
Ты солнечный лучик узреешь!