Муса Джалиль

Зайтуна Искандарова
(15 февраля – день  рождения Мусы Джалиля).

Умел счастливым быть Муса Джалиль,
Познавший труд, лишения, войну…
И щедрость – ту, с которою любил
Семью, друзей, любимую страну.
Он был огнём – учился, жил, работал,
Над детскими журналами корпел…
Он был всегда писателем, поэтом!
И в разных жанрах ярко преуспел.
Но хлынула однажды на планету
Жестокая, суровая война,
Пытаясь уничтожить Дух рассветный,
В котором Русь Святая рождена!
Дух Веры и Надежды, Дух Победы
Муса Джалиль всем сердцем проявил!
В концлагерях предателем он не был.
Боролся! Всех подбадривал.Творил!
Бессмертною тетрадью Моабита
Он подвиг своей жизни завершил…
И песнями, стихами вёл он битвы,
Фашистов своим мужеством громил!
Учил людей бороться за свободу,
Жить с поднятою гордо головой!
Для Родины, России, для народа
Бессмертие творил своей судьбой…
Пусть были сочтены его минуты…
И вырыта уже была могила!... –
Но он творил в застенках Моабита!
И песня жизни пулю победила.

                -*-
Как независимо звучало его слово!
И до сих пор набатом в памяти стучит…
И возрождаются все песни его снова,
И Сила Духа уже в людях не молчит.
Джалиль не умер после казни той в Берлине!
Ведь песни мужества останутся в веках
Как подвиг друга, Человека, Гражданина,
Нам подаривший «Моабитскую тетрадь».
Непокоренный и талантливый поэт
Пел песни Духа на всем жизненном пути!
И до сих пор своей любовью много лет
Нас согревает, помогая всем расти…
Душа богатая в застенках не тускнела!
Не покорилась сорока его смертям!
Нас этот образ вдохновляет то и дело
Ценить свободу, быть отважным до конца.