бывают такие жизни...

Мэйби Энни
бывают такие жизни, что строишь дом:
медленно-медленно, камень за камнем в слой.
и вечность спустя, впуская в камин огонь,
в слезах замираешь. 
мозолистою рукой
проводишь по стенам, чувствуя каждый миг
прощаний и встреч, обманы, везенье, боль.
и ты, замирая, шепчешь себе:
- старик,
как жаль, что нельзя все это забрать с собой...

бывают такие жизни, что ищешь хлеб,
но не для себя - в каморке рыдает сын.
и ты отдаешь тепло - пусть сквозь рваный плед -
и все это кажется правильным и простым,
когда через вечность душит предсмертный хрип,
но ты не жалеешь, что сам же себя раздал.
а сын, преклонив колени, к тебе приник
и сын обещает:
- я буду искать тебя там.

бывают такие жизни, что ты лежишь,
совсем ничего не хочешь, а дуб растёт.
и ты все лежишь, и лежишь, и лежишь. и жизнь
вдруг обрывается. 
с дуба колотят гроб.

бывают такие жизни... но в чем урок?
каждый решает сам, по пути идя.
я бы могла чеканить в десятках строк:
бывают такие жизни...

но есть твоя.