Лесная крыша

Павел Спивак
ЛЕСНАЯ КРЫША
(сатирическая басня-поэма)

Вороне чудом послан сыр,
История до дыр знакома…
К ней как-то Ворон командир,
Лесная "крыша" прямо к дому
Подсел на ветвь, перетереть,
Все по понятьям, по-простому.
Пацан" - реально не нахал,
Все в тему чётко обсказал,
По делу… Явно, так сказать,
В долях с Вороной погулять,
Сулит благие перспективы.
Не то, чтоб сыр у ней отнять.
По сути - изложил мотивы…
Какой процент с неё снимать.

На нём увесисто кольцо
И цепь-голда весит резонно,
Серьезен малый на лицо…
И пальцы-веер "макароны":
С тобою мы давно знакомы.
Чего, лялякать с далека…
Даю намек тебе слегка, -
О том вполне предметно;
Лиса не пляшет гопака…
Мы ей задвинем трепака,
Чтоб было боле незаметно
Видать лису... у "общака"
И, пахнуть ею перестало…
Ворона головою закачала.

Лиса, как будто поджидала.
Ты кто? Смотрите на нахала,
Грудь колесом. Твой, что ли?
Она к Вороне. Не узнала…
По виду "крутень" и по роли
Большой любитель... сыра?
Тяжел лицом, кулак, задира.
Темнишь, Ворона, "крыша"?
А та, едва жива, не дышит…
Кивает, молча... головой.
Выходит так, Лиса, что мой.
Постой, голубушка, постой!
Гляжу, идейный парень твой.
Хоть ворон ворону, известно
И, за одно вы, повсеместно.

Лисица Ворону... под нос
В тисненье золотом мандат…
Удостоверенье. Видел, брат,
Какие пожелания, вопросы?
Куда ты - сявка, сунул нос
В пылу азарта и трезвленья?
В колибри ворон обратившись,
Дал ходу, заспешив назад…
Слетел - куда глаза глядят…
От непонятки, открестившись.
Ворона в полном удивленье,
Раскрыла по привычке рот…
Сыр выпал. Скажи на милость,
Доверчивый в лесу - народ.
Где, "крышей" каждый идиот
Готов вписаться... и наехать,
Вороне... по ушам проехать.

Лиса к Вороне... обратилась:
Тебя и на минуту не оставишь.
В истории умеешь попадать…
Манеру взяли правила менять,
Вороне сыр "братве" ронять.
Я, буду охранять и славить!
Жива, куколь, чего молчишь?
Хочу... тебя... поздравить,
Лисицу... не перехитришь.
Лишь сплетен... наплодишь,
И мой авторитет - уронишь.
Его, с годами не нагонишь,
Лиса пример любителям ворон.
Залетных прочих: в шею вон!
Кума, все верно... говоришь.
Ворона ей, так было испокон…


Павел Спивак, 2016 год