Как давно это было...

Светлана Шемякина
Ах, как давно мы повзрослели
И ни на миг не  задержались,
Где солнце так беспечно светит…
Там от восторга мы визжали

При виде радуги на небе,
По лужам бегая. Играли
Среди цветов  в саду. О хлебе               
Насущном думали? Едва ли.

Скакалки, обруч, мяч и куклы…
Ах, как давно и безвозвратно
Задорный смех звучал. Как будто
Не с нами было… Ароматный

И самый вкусный хлеб пшеничный,
Политый маслом солнца вволю...
Я помню запах тот отлично,
И вкус его с водой и солью.

Разбитые коленки... В «латки»
Играли мы до помраченья
И  «в выбивного», и заплатке
Никто не придавал значенья, –

Рвались штаны и сарафаны,
Сандалии, туфли, босоножки.
А что при этом наши мамы? –
«Играть нельзя ли осторожно?»

Нельзя! Энергия – на взлете, –
Земля свою давала  силу.
Но знает ли об этом кто-то
Теперь? Компьютеры  взбесили

Умы и души поколений,
Не помнящих родство с природой.
Им в паутинном заточении
Давно плевать на мир свободы.


14.02.2016