О лести, лицемерии и учтивости

Елена Валенко
 
                У льстивого на языке мёд,
                А в сердце яром жгучий лёд. 

Льстецы в нас хвалят те пороки,
Что нам самим порой противны.
Их речи вовсе не жестоки,
И на любезности обильны.

Хвалить в лицо остерегайся.
Смиренный этого не любит.
От похвалы не зазнавайся,
Лишь совесть праведно осудит.

Учтивость – то не лесть злорадства.
Она для сердца дорогая.
Не надо хвастать панибратством.
Учтивость ценится людская.