Слушал тишину

Александр Лосяков
Я просто слушал тишину, - мне надоело слушать мысли.
Они все время приплывают неугомонной чередой.
И вот теперь они вокруг кипящей мантией повисли,
зовут с разбега окунуться в их мутный омут с головой.

Но я держусь, хотя их краски к себе невольно привлекают.
Улыбки, голоса и взгляды стеною движутся извне.
Пусть глубина и яркость мыслей на каждом круге нарастают,
а суть одна – глубокий омут, который надоел уже!

Я начал различать оттенки, - без интереса наблюдая.
И равнодушием сбивая весь блеск и прелесть мишуры.
Вся спесь и маски их, на землю опадая,
открыли чёрные глазницы, стоящей сзади пустоты.

И вдруг, оставив запах ветра, внезапно мысли исчезают.
В такой мгновенной перемене заметен явный перекос.
Не принимая новизны, я параллельно замечаю -
неясной тенью выплывает ответ на главный мой вопрос…

Я не успел «сгруппироваться» и полетел сквозь мрак и грозы.
Промедлив лишь одно мгновенье, я проиграл свою игру.
Лавиной стали открываться все, подчинённые вопросы,
неумолимо разрывая в клочки привычных истин круг.
                …

Мне стала ближе тишина и мысли не одолевают.
Вопросы больше не тревожат, - ответы все уже даны.
События текущих дней одну картину дополняют.
Земля без устали считает витки глубокой тишины.