Ода Юности

Забелкин Николай
* * *
В тот час, когда заря проснётся
И в небесах затеплит Слово -
В нас Юность больно встрепенётся,
Собою жертвовать готова.

Она одеться не боится
В огонь рассвета - и заката…
Пускай кричат вослед: «блуднИца!» -
Она, сиянием объята,
За всех нелюбящих сгорает -
Сквозь смерть на первое свиданье
С собою чувства забирает,
Которым нет средь нас названья…

Она тогда опять вернётся
На изолгавшийся наш глобус,
Когда мы вспомним, как зовётся
Её разнузданность - и робость;
Её высокое паденье
В недосягаемую бездну;
Погибельный - воскресный день Её,
И труд, и подвиг бесполезный;

Когда поймём: цвета блуднИцы -
Вовеки - не Её цвета…
Зари горящей плащаницей
Её одета чистота.

Тогда поймём: не зря проснулось
Зарёю в небесах суровых
Давно сгоревшее в нас Слово;
И Слово это было: Юность…


2015