почему птицы осенью улетают?

Валентина Томашевская
Жалею уток:
в холодной снуют воде,
но  нарядны и бодры.
Вот так и птицы:
небо им в радость,
и понятие имеют гнезда.

В разгар зимы
в  хладных водах
рождается отважная
дальневосточная  рыба
навага!

От урожая ломятся поля,
а птица  инстинктивно умна:
были бы зимой корма.
Да не в закромах людей –
На просторах полей.