Во дворце

Право На Душу
В поклоне, широкополой шляпой
Изящный фортель с чувством совершу,
И в реверансе с грациозным па,
Вас выйти на веранду приглашу …


Дворецкие в сей час бокал с шампанским
Предложат Вам, десерт преподнеся,
Уклончиво с кокетством дамским
Не восхититесь Вы, достоинство неся,


Вам нежный флирт с вниманьем непривычен,
Смущением украсит ясный лик,
И в глубине души, сугубо лично,
Воспримите Вы деликатный миг.


Вам нравы света в строгих распорядках
Предписывают тем смутам не внимать,
Но жизнь красавицы-аристократки,
Приходится в условьях принимать …


Сквозь тень берез, сережками играя,
Луч солнца пробежит в волне шелков,
Сказать хочу, но как, пока не знаю,
Прервать молчанье – робости оков !..


«Бонжур, ву компрене, мерси» –
Талдычит этикет пустые фразы …
Сам думаю – «О, Господи, спаси ! –
Иначе провалюсь сквозь землю сразу…»


Неловкость Вы преодолев,
Вдруг скажите – «Смотрите, незабудка!»
И этой простотою обалдев,
Найдусь и я – на целую минутку …


Вам всё скажу – про солнце, про цветы,
Про сердца стук, про грустное томленье,
Что пал под силой красоты,
В восторгах весь и в умиленье …


Улыбка Ваша тихо пробежит,
И строгостью наполнится решенье –
«Адью!.. Пока!» – Ваш голос прозвучит, –
«До новой встречи… с недоразуменьем ...»


Шурша шелками облако взлетит,
Рассеется при Вашем удаленье,
А луч надежды в сердце заблестит
Особенным ярчайшим настроеньем.


Классически платочек обронить
Вы не забудете в изящном расставанье,
И будет мушкетер его хранить
Как знак любви в своих воспоминаньях !..


© A.V. 10.04.2015.

Сборник = ВОСТОРЖЕННАЯ РОМАНТИКА =