Ночной бродяга

Абикъ
Он шёл ночами, отсыпаясь днём
Под деревом, иль в стоге сена.
Пусть с краем этим не был он знаком,
Но радовала жизни перемена.

Он ночь любил. И с нетерпеньем ждал
(И про себя молился о погоде),
Казалось бы, привычный ритуал –
Рожденье звёзд на тёмном небосводе.

И ночь ему объятья раскрывала,
Вела по узким тропкам и мостам,
Из паутины плащ ему соткала,
И песни нежные скитальцу напевала.
А он, бродя по сказочным местам,
Почти забыл обиды и невзгоды,
И сожалел лишь только об одном,
Что тускло жил все эти годы.
За полированным столом
Он, исписав бумаги ворох,
Не видел сов, не слышал шорох
В ночной таинственной тиши.
И поздней осенью печальной
Ему не поверяли тайны
При свете лунном камыши.

Лишь иногда во сне дневном,
Когда печально пели птицы,
Родные возникали лица,
Давно покинутый им дом...

Но с первой звёздочкой ночной
Он прежний обретал покой.