Проза и поэзия

Татьяна Кутузова-Веселова
Я всё время на пределе.
Если хворь не валит с ног.
Целый день "кручусь" при деле -
Кто б сочувствием помог:
      Мол, держись, не падай духом,
      Пожалей себя, прошу,
      Не толчись весь день на кухне...!
      Да я там ... стихи пишу!
Все дела мои по дому
Протекают между строк,
Незаметно, как фантомы,
Как меж пальцами песок.
      Я порой не замечаю,
      Как сварился тот обед?
      Но за точность отвечаю,
      Что прислуги в доме нет.
Вообще, бывает глупо,
А не просто хи-хи-хи,
Вдруг на списке для покупок
Находить свои стихи.
      Вот, представьте: шум базарный,
      Я стою, закрыв глаза,
      И шепчу строку с азартом,
      Как молитву в образа.
Вроде, я - не шизофреник,
Нет навязчивых идей...
Да послать к едрене-фене
Эти строки поскорей!
      За стихи ведь мне обидно!
      Стой, душа, повремени!
      Иль тебе, коза, не видно:
      Не ко времени они?!
Продавщица в изумленье:
Дама, видно, "погнала".
Пачку с импортным печеньем
Чуть задаром не дала.
      Но потом приободрилась:
      На базаре - не одна!
      Эвон нас какая сила...!
      Тут же выросла цена.
И в упор глядит, моргая,
Опасаясь за товар.
Разве ж тётка понимает
Про какой-то "рифмы дар"?
      Вот мой муж, тот понимает.
      - Что поделаешь, пиши,
      Раз уже беда такая...
      Но с обедом поспеши!
Извини великодушно:
В рот не лезет бутерброд.-
Тут же возникают дружно
Оба сына, наглый кот.
      Будто с голоду все пухнут!
      (Надо всё же накормить,
      Чтоб потом  плацдарм на кухне
      Для стихов освободить.)
Вдруг от этой мысли - просто! -
Стало всё. Аж спёрло дух!
( Что-кому, а курке - просо.
И не важно, кто петух.)
      Просто: хочется - им - кушать.
      А насытившись - уйдут.
      Ну, а мне - насытить душу!
      Ей-то есть когда дадут?!
Ведь уже все в доме знают:
Я почти всегда пишу.
И во сне пишу, бывает.
Я пишу - когда дышу.
      Или ей тут быть голодной
      До скончания веков?!
      Ей не нужен ум холодный -
      А горячий дух стихов!
Чтобы были - с пылу, с жару!
С суматохой будних дней...!

Вот вернусь сейчас с базара,
Дам на кухне "кушать" ей.



А теперь прочтите это, не пожалеете! Ещё и спасибо скажете за рекомендацию-ссылку. И передавайте автору от меня привет!
http://www.stihi.ru/2016/02/17/1398