не накликай горе

Ольга Максимова-Вологда
Открыты ли, закрыты ли глаза,
А все одно – под веками гнездится
Трещотка в иве, в серое рядится
И крылья опускает до хвоста,
Уводит прочь от рОдного куста.

А мы... мы сок березовый лизать
Со свежих срезов да чинить свистульки,
Качаться в ветках, как в скрипучей люльке,
И хвастать, как стрекочет береста,
Трещотку отгоняя от гнезда.

Полвека этот день хранился впрок,
Пришёл, когда ни гнёзд и ни трещоток,
И, будто бы костяшками на счётах,
В словах зацокал бабкин говорок:

«Гляди-ко, девка, не накликай горе,
Негоже девке птичьи гнёзда зОрить».