Анна Васильевна

Денис Готтесман
Не стойте у поезда, Анна Васильевна,
охрана сбежала до красных давно,
купе офицерское пропахло насилием,
застыло, как кровь, по бокалам вино;
зачем же вы выбрали судьбу необычную
быть рядом со мной в эти страшные дни,
в глазах отражаются, как самое личное,
мои ордена и Иркутска огни…

А помните музыку под звёзды Кронштадтские,
гудки кораблей, нескончаемый бал,
и в кителе белом по улочкам градским
вас поздно домой провожал адмирал;
уста позабыли глаголы прощальные,
когда из-под ног уходила земля,
в Любви, что до смерти, пусты обещания,
сигналил он вам в трёх лучах фонаря…

Ах, Милая, Милая, моя вы Хорошая,
нам скоро подарят свободу и свет,
от камеры к вечности проляжет прихожая,
в рабочей руке уж взведён пистолет;
солдаты построены, и прорубь морозная
под ноги клубит, как дыхание, пар,
- Прощайте, Любимая, мы встретимся после,
уходит на дно ваш навек адмирал…

Не плачьте, Родная Анна Васильевна,
вот стрелки часов переходят на бег,
быть может вернётся в фонтанах красивых
над нашей страной возрождения век;
не будет в ней белых, не будет и красных,
не будет стрельбы в самом сердце ночи,
Ах, Анна Васильевна, в минуты прекрасные
давайте немного вдвоём помолчим…
Ах, Анна Васильевна, в минуты ненастные
давайте вдвоём хоть чуть-чуть помолчим…