О рыбалке

Владимир Львов 4
Милая девчонка... Дальняя дорога...
Воротясь с гулянки летнею порой,
Я окно прикрою. Времени немного.
Ходики на стенке. - Ба, уже второй!

Заскрипит некстати спинка у кровати.
Сморщусь от досады:"Чёртова кровать!"
-Ну, и как клявала? - спросит с печки батя.
-Ну, и где ж ты удил? - усмехнётся мать.

-Дурачок ты, Вовка. На твоём бы месте
Я ляжал бы дома, зырил в потолок.
Ты признайся лучше, что ходил к нявесте.
Что, ты филин? Ночью видишь поплавок?

-А чего ж не вижу? При такой луне-то
На три километра видно от реки!
-Ну и где же рыба?
-Не клевала... Нету...
Сорвалось две щуки.
-Крупных, ай каких?

-Да не очень крупных...
-Но, нябось, красивых!
-А при чём тут это? Будет донимать!
-Замолчите оба! Два ребёнка сивых.
Завтра в пять на сено, - это уже мать.

Батя не уймётся, тихо занавеску
Оттопырит, скажет, свесившись ничком:
-Слышь, кого поймал-то? Мне б такую леску!
Мать уже ехидно:
-Не с твоим крючком!

Все смеёмся хором: батя - громко басом,
Мать - своим сопрано, я - чёрт знает как!
Раздаётся грохот - это ковшик с квасом
Батя кувыркает маме на лежак.

-Ну и ночь святая! Целил прямо в жёнку!
-Что ты, как волчица? Я же не хотел.
Всё сячас исправим - подстяли пялёнку...
-Я была бы рада, если б сам слетел!

-Ты была бы рада и зямле придать бы!
Ты ящо со свадьбы начала кляпать!
-Это ты - со свадьбы!
-Ну, а ты - до свадьбы!
-Родичи, остыньте! Дайте мне поспать.

Годы... Годы... Годы... Сорок за плечами.
Ночью просыпаюсь - сын пришёл домой:
-Я в свои пятнадцать не гулял ночами.
Говорит:
-Рыбачил.
-Ну, и как улов?

Наступала осень. На дорогах дряблонь.
Месяц, как бельчонок, хвостиком вилял.
Всё я понимаю: яблоки - от яблонь.
Но берут завидки: мало погулял!