саур-могила

Сергей Перунов
САУР-МОГИЛА

Испили склоны крови допьяна,
они со смертью уж давно на ты.
Здесь столько войн прошло, и ни одна
не обошлась без этой высоты.

Здесь каждый метр истерзанной земли
пропитан болью. Если бы смогла
земля кричать,- века бы шли и шли,
Саур-могилы стон бы не смолкал.

Но снова бой, и свист летящих мин,
трассёры бьют, тревожный мрак дробя.
Боец, в живых оставшийся один,
огонь вновь вызывает на себя.

И падает от взрыва обелиск,
и время задыхается в дыму,
пустеет солнца пулемётный диск,
патронов бы, патронов бы к нему!..

Саур-могила, холм сторожевой,
ты всех ли павших помнишь имена?
Дай Бог, чтоб это был последний бой,
и степью овладела тишина!

лето 2014 года