Забытый листок

Борис Красновский
   

Кто-то забыл на скамейке
сложенный вдвое листок –
тетрадный листок в линейку,
вырванный наискосок.
Может быть,  лист тот –  случайный,
оставленный просто так,
а может, в нем  некая тайна      
или условленный знак?
Занес и отдернул руку –
что я увижу сейчас?
Строки надежды, разлуки,
или отчаянья глас,
чьей-то судьбы обманы,
чью-то стучащую боль,
чью-то открытую рану
и ставшую красной соль?
Ну, хорошо, прочитаю
я про чужую беду,
но я ведь и знать не знаю,
как я ее разведу.
Встал и пошел от скамейки,
так и не тронув листок,
а на сердце жалом змейки
вздрагивает холодок.
Нет. Все же вернуться надо –
да что там ни говори,
хоть мельком, хоть полувзглядом
узнаю, что там внутри.
Назад отмеряю метры
и вижу издалека –
листок разогнуло ветром,
всего-то одна строка,
вдоль полосы перегиба
сквозь наплывающий мрак
слово читаю «Спасибо!»
и восклицательный знак.